Хранение моркови (красной свеклы/капусты). Рекомендации

Печать

Не рекомендуется хранить вместе с капустой, в одной камере другие овощи и фрукты!!!

При загрузке моркови в хранилище необходимо минимизировать количество механических операций для предотвращения повреждений корнеплодов. Следует избегать попадания в контейнеры продукции, которая имеет:

· - Дефекты или трещины
· - Зелень
· - Вялый или мягкий плод
· - «Солнечные ожоги» в зеленой зоне на вершках
· - Механические повреждения
· - Следы гнили
· - Бурые пятна

При загрузке в хранилище корнеплоды должны быть твердые, гладкие, прямой формы. Избегайте моркови, которая имеет трещины или неправильную форму плода.

morkov-bad-2
morkov-bad-3 morkov-bad-4
 yes  morkov-good-1 yes morkov-good-2

Температура воздуха в камере хранения должна поддерживаться на уровне 0 +1˚С, температура продукта должна составлять 0,5 - 1,0˚С. Продукт нужно охладить как можно быстрее до температуры хранения за 24– 36 часов.

Также при загрузке в овощехранилище необходимо обеспечить как можно более низкую температуру поступающей продукции <+15 ˚ C, таким образом возможно сократить период охлаждения и затраты электроэнергии.

Для поддержания влажности камеры не рекомендуется использовать увлажнители для предотвращения распространения грибков и бактерий, необходимо следить, чтобы на полу камеры всегда была вода. Данный прием, позволит поддерживать высокую влажность и избегать конденсации влаги на продукте.

При использовании деревянных контейнеров следует перед загрузкой моркови в контейнер хорошо смочить его водой, так как влага, которая будет выделяться морковью будет впитана деревом контейнера.

morkov-vlaga morkov-smile
morkov-box morkov-spray

Загружать камеру продукцией при температуре +15˚С необходимо не более 10% емкости камеры за 24 часа, чем меньшее количество моркови загружается за сутки, тем быстрее удастся снизить температуру в камере до необходимого уровня. Если температура загружаемой продукции выше +15˚С, то количество продукции при суточной загрузке, должно быть также уменьшено пропорционально.

При установке контейнеров в камере необходимо следить и тщательно измерять расстояние между рядами 10 - 20 см, чтобы она не отличалась в начале и в конце, а также вверху и внизу стопки контейнеров, если не удается выставить контейнеры ровно и с одинаковым расстоянием, необходимо использовать деревянные или металлические распорки. Следует избегать неравномерных промежутков между рядами контейнеров, так как продукция не сможет равномерно охладиться.

От противоположной стены (напротив воздухоохладителя) до последнего контейнера должно быть не менее 60 - 90 см (в зависимости от размера вентиляторов на воздухоохладителе), чтобы холодный воздух имел возможность попасть к нижним контейнерам. От боковых стен к контейнерам расстояние должно быть эквивалентно расстоянию между рядами контейнеров.

morkov-shema-1

Для предотвращения потери влажности в верхних контейнерах, необходимо позаботиться о накрытии или засыпании землей контейнеров, над которыми происходит интенсивное движение воздуха выдуваемого из воздухоохладителей. Накрытие контейнеров рекомендуется по всей площади камеры.

Если происходит частое открытие дверей в камеру хранения, рекомендуется установить пластиковые занавески на дверях для предотвращения потери влажности воздухом камеры.

Каждый день или не менее одного раза в два дня, оператор хранилища или ответственное лицо должны заходить в камеру хранения и визуально проверять состояние испарителей, вентиляторов, труб, температурных датчиков на наличие визуальных поломок.

Также необходимо каждый день проверять состояние продукта в разных местах хранилища, его запах, внешний вид.

morkov-shema-2
morkov-box-zemlya morkov-hran





© AngarPPU.ru Все права защищены
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru sitexpert.org